社会科学教学部概况

作者: 时间:2011-04-10

社会科学教学部组建于1991年5月,现有教职工17人,其中正高职称3人,副高5人,中级9人。目前设有马克思主义理论、思想品德、心理学、艺术四个教研室及大学生心理健康教育中心,开设思想政治理论课及人文社会科学类课程,承担全校本科、高职两个层次的人文社科类公共基础课程教学工作,期中必修课15门,选修课17门。五年来,社科部教师主持各级教改课题30项,主编、参编教材10余部,以第一作者发表论文近百篇,获各级教学成果奖20余项,获驻沈高校“形势与政策”课大赛奖励3项。

在师资队伍建设方面,开展多种形式多种内容的培训活动。请学校知名教授进行中外医学史专题讲座;组织教师参观人体科学展览馆;开展多媒体技术培训;开展“主旋律电影定期看”活动;深入临床一线,参观手术室与诊疗室,零距离接触医疗流程;组织师生赴营口港、丹东抗美援朝纪念馆、国企改革及沈阳张士经济开发区等地开展社会实践活动;组织教师赴井冈山、西柏坡等革命老区开展参观体验活动;获纪念建党90周年诗歌朗诵一等奖,定期开展“红歌唱诵”活动,每年为学校贫困学生捐赠衣物,奉献爱心。

在学生培养方面,围绕学校办学定位和人才培养目标,我们不断探索适应学生特点、认知能力并能充分调动学生积极性,且操作性强的教育活动。课内实践开展了品读红色经典系列活动——“红色经典唱诵汇”、“学习毛泽东经典著作老三篇”,“学校训、忆校史、唱校歌”系列活动以及“拜访名师”、“与学长座谈”、专题辩论赛、“讲坛争霸赛”、大学生科研、名家名作欣赏、学生参与课程讲授、热点问题面对面等活动。课外组织了周恩来少年读书旧址、辽宁省博物馆、九一八历史博物馆、中共满洲省委旧址参观活动。此外还组织了师生“登彩塔、观金廊、看沈阳城市建设发展”主题活动,沈飞航空博览园及古生物博物馆参观活动,赴丹东奇石峡开展户外漂流拓展训练活动,参加北京大学中国社会科学调查中心开展的中国家庭动态跟踪调查项目(简称CFPS)及中国慢性病及其危险因素监测和中国精神卫生调查项目(简称CMHS),开展服务社会,奉献爱心活动——组织学生到沈阳华能老年公寓开展志愿者服务、参加省社科联科普活动周,开展大学生心理健康主题宣传活动及历年大学新生心理普测工作。

我们的工作思路是坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,落实科学发展观,牢固树立“育人为本,注重素质,德育为先”的观念;坚持教学改革是动力,课程建设、学科建设、教师队伍建设是基础,规范化管理是手段,人才培养是根本的教育教学理念,不断增强思想政治理论课的实效性、针对性和时代性。