我校师生在辽宁省高校大学生讲思政课公开课大赛中取得佳绩

作者: 时间:2021-09-08

近日,辽宁省教育厅发布《2021年辽宁省高校大学生讲思政课公开课获奖作品名单》,我校选送的由马克思主义学院杜琳琳老师指导,2018级麻醉学2班陈光明同学主讲的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》中的《实现中华民族伟大复兴的中国梦》,经学校选送、专家评审,在激烈竞争中脱颖而出,最终斩获2021年辽宁省高校大学生讲思政课公开课本科院校组二等奖的好成绩。
马克思主义学院接到省教育厅关于开展辽宁省高校大学生讲思政课公开课展示活动的通知后,高度重视,严密组织,指导教师和参赛学生精心打磨推敲,克服时间紧迫的困难,最终呈现出精美的作品。

《实现中华民族伟大复兴的中国梦》以习总书记讲话为主线,从中华民族发展的纵向历史轴线和当前时代发展相比较,阐释国富、民强、人民幸福的重要关系,同时从大学生角度出发,讲述了大学生在新时代“中国梦”的使命和担当。作品以当前”抗疫”行动中丰富的事件记录事例为依托,对“使命”和“担当”进行深入剖析,层层递进,既具理论性,又富亲和力,生动的呈现了当代大学生“学有所成,服务社会。坚守初心,勇担使命。”的理想信念。展现了当代青年对实现中国梦的重要作用,于润物无声处为学生埋下真善美的种子。

本次大学生讲思政课公开课深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,深入实施高校思想政治理论课创优行动。此次获奖体现了我校近年来不断强化引导学生对思政课教学内容认识思考的成果,展现了我校新时代大学生的理论素养和精神。同时本次大学生讲思政课作品展示也充分体现了沈医学子的理论素养,彰显出沈医学子不忘初心跟党走的坚定信仰。沈医学子必将在实现中国梦的伟大征程中写下浓墨重彩的一笔。