马克思主义学院心理学教师组织集体学习

作者:刘铭川 时间:2021-12-03

 依照省委教育工委、省教育厅《关于进一步加强学生心理健康教育工作的通知》要求,为切实提高大学生心理健康课程实效性,增强心理健康教育教师的课程意识,进一步推进心理健康教育课程教学与改革,11月30日,马克思主义学院心理学教研室及大学生心理健康教育中心全体教师进行了集体学习。

 

 近年来,我校高度重视心理健康教育课程体系的建设建全工作,结合实际,将大学生心理健康教育课程纳入学校整体教学计划,规范课程设置,设置大学生心理健康课程为新生必选的公共选修考察课,实现了大学生心理健康教育全覆盖。我校大学生心理健康课程设置1个学分、20个学时,使用由欧阳辉等编著的《大学生心理健康应用教程》为教材,科学规范教学内容。同时,我校以“智慧树”为线上教学平台,将线上与线下授课形式结合,创新心理健康教育教学手段,有效改进教学方法,通过案例教学的形式,激发大学生学习兴趣,提高课堂教学效果,不断提升教学质量。

 集体学习过程中,心理学教师们观看了由华中师范大学江光荣教授就“大学生心理健康教育课程实验”做的专题报告。报告明确了大学生心理健康课程的性质与教学目标,扩大了现有心理健康的标准与意义,通过对学生的认知、态度和行为习惯层面的教育教学,全面促进学生心理健康综合素质的发展。马克思主义学院党总支书记高杨同志参加了本次集体学习。

 在集体学习后,心理学教研室和心理健康教育中心全体教师召开了座谈会,会上,教师们就目前工作中存在的问题、遇到的困难和下一步工作的设想畅所欲言,提出多项意见和建议。高书记表示,感谢同志们的辛勤工作,对于存在的困难和问题将立即着手研究解决,对于好的意见和建议将在充分研究后付诸实施。

 

                              Copyright© 2020 All Rights Reserved. 沈阳医学院马克思主义学院

undefinedundefined