需要克服的八种心理弱点

作者: 时间:2013-10-22

需要克服的八种心理弱点

(1)疑心症。常以虚拟的因果关系猜想别人的言论或议论;读了某些医学文章,便对号人座,怀疑自己生癌有病,疑心重重。

(2)操心症。对家人、儿女、亲友总是事无巨细,都放不下心,为此操劳,还要烦恼。

(3)担心症。对子女、亲友、朋友委托的难办的事,不愿、不会、不敢说“不”,担心会伤害对方,失去友谊,总是委屈自己,成全别人,给自己带来莫大的精神压力。正如古希腊哲学家毕达哥拉斯所说:“说最短、最老的字——‘好’或‘不’,都需要最慎重的考虑。”不会说“不”,往往使自己陷入被动。

(4)焦虑症。做事心急,连等车排队普通小事也焦虑,以至于听到熟悉的人故去,也会莫名其妙地联想自己,产生恐慌、焦虑。

(5)孤寂症。儿孙在嫌烦,儿孙去感寂寞。不愿交友,不愿参加活动,面对困难和不愉快之事闷闷不乐,甚至暗自流泪。

(6)应该症。企求绝对公平而抱怨对自己不公平,强调当年自己如何如何,应该对自己如何如何。

(7)依赖症。总想别人赞同自己,实质是自己不相信自己。总想依赖别人,一旦失去依靠,就难以支撑自己的情感。

(8)内疚症。企求完美,到头来使自己或别人都难以承受。甚至过分内疚、自责,实质是畸形的责任感。

 

沈阳医学院心理健康教育中心

                              Copyright© 2020 All Rights Reserved. 沈阳医学院马克思主义学院

undefinedundefined